Культуры плесени для сыра

По данным различных источников, растущей популярностью пользуются сыры, обладающие пряным и насыщенным вкусом. Особое место занимают сыры, созревающие при участии плесневых грибов.
Для них характерны особые органолептические показатели, не позволяющие спутать их с сырами других групп даже неспециалисту.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам.

Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам.

Подробнее о нормах внесения определенные виды продукции смотрите в спецификациях в разделе «Документация«

ЗакваскаПрименениеДозировка
Культура белой плесени для сыров
Penicillium candidum (PC)
Подходит для приготовления сыров с белой плесенью (в основном из коровьего
молока), таких как камамбер, бри, валансе, сен-мор, невшатель, камбоцола и пр.

Формирует пушистую плотную корочку, придает характерный вкус сырам.
0,1 d на 100 л молока;

1 d на 1 тонну молока;

10 d на 10 тонн молока.
Культура белой плесени для сыров
Geotrichum candidum (GEO)
В основном используется для изготовления сыров с белой плесенью из козьего
молока (также подходит и для сыров из коровьего).

Формирует слегка морщинистую белую или кремово-белую корочку, придает
сыру мягкий вкус и аромат.

Кроме того, при изготовлении камамбера, бри и некоторых других сыров
Geotrichum candidum служит стартовой плесенью, которая готовит поверхность
сыра под рост Penicillium candidum. GEO появляется на сыре на 2-3 день
созревания, очень быстро растет, подавляет рост нежелательной плесени, при
этом не мешая росту РС.

Таким образом, Geotrichum candidum в сочетании с Penicillium Candidum дает
сырам плотную белую пушистую корку.
0,1 d на 100 л молока;

1 d на 1 тонну молока;

10 d на 10 тонн молока.
Культура голубой плесени для сыров
Penicillum roqueforti (PR)
Культура голубой плесени Penicillum Roqueforti активно используется для
производства «мраморных» сыров, дает прожилки разных оттенков (голубые, синие, серые, серые, зеленые и пр.), придает сырам пикантность и горечь.

Подходит для таких видов сыра как рокфор, горгонзола, дор блю.

Существует два подвида Penicillum Roqueforti – PV и PA.
Подвид PV – терпкий вкус,
с небольшой горчинкой в послевкусии.
Подвид PA – более мягкий и грибной вкус
сыра.
0,1 d на 100 л молока;

1 d на 1 тонну молока;

10 d на 10 тонн молока.

КАК ВНОСИТЬ:
Плесени вносятся в процессе приготовления в соответствии с рецептом конкретного сыра.

Линейка специализированных культур плесени под общим названием «АльтерСтарт» – это наиболее распространенные и востребованные изготовителями культуры плесеней для сыра.
На сайте вы можете подобрать плесень для каждого вида сыра.

Культуры плесени АльтерСтарт – для удобства применения расфасованы в три вида упаковок — 0,1d, 1d, 10d

Прокрутить вверх

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.